[재료]

닭볶음탕용 10~12호닭
물1리터
감자 2개, 당근 반개, 양파 한개

*양념장
생강조금
진간장 5스푼
설탕 3스푼
고추장 1스푼
굴소스 1스푼
보통맛 굵은고추가루 3스푼
청양고추가루 1스푼
다진마늘 1큰술
생강가루 조금
미원선택 (1/2t)

[조리]

1. 생닭은 끓는 물에 넣고 다시 끓어오르면 3분 정도 삶는다(여기서 삶는 시간을 늘릴 수록 기름기가 적게 된다)

*닭은 꺼내서 찬물에 깨끗이 씻어둔다. 끓이는 과정에 맛술을 넣으면 잡내 잡는데 더 수월하다. 

2. 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 감자, 당근, 양파와 함께 7~8분 정도 삶는다(닭이 익는 시간을 25분 정도로 잡으면 된다)

3. 만들어 둔 양념장을 투하하고 15분 정도 삶는다

4. 대파와 당면을 넣고 2분 정도 삶는다

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